Мобильный «Кванториум» в МКОУ Купцовской СШ
08.04.2022
Сколько нужно учиться? Ответить на этот вопрос можно пословицей «век живи, век учись». Естественно, что всего на свете знать попросту невозможно, потому как совершенству нет предела. Знания раскрывают глаза на многие вещи, которые происходят в мире. Да что там говорить, весь мир – это сплошное знание! Учиться никогда не поздно, нужно всего-то иметь желание, и как только вы начнете побеждать собственные страхи – вашему наслаждению не будет предела. Первый положительный результат, достигнутый упорным трудом, является сильнейшей мотивацией и тягой к новым открытиям. Поэтому четвертую четверть 2021-2022 учебного года мы начали вместе с мобильным технопарком “Кванториум” и получили полное погружение в новые знания!
«Зачем всё это?!»- спросите вы. А затем, что многие подростки, которые ещё учатся или вот-вот окончат общеобразовательную школу, не знают, кем хотят стать в жизни. Поэтому нужно найти интересное для себя занятие, и если оно будет не по душе, то не останавливаться и искать следующее. Попробовав множество сфер и отраслей той или иной области, вы поймете, что вам ближе и уже сами определите свои дальнейшие действия, которые будут связаны с учебой.
С 1 сентября 2021 года началось сетевое взаимодействие между МКОУ Купцовской СШ и мобильным Кванториумом. В течение учебного года заочно проходят занятия с педагогами технопарка. Учащиеся школы участвуют в мероприятиях, организованных Кванториумом: викторинах, конкурсах, соревнованиях, акциях. И вот, к радости детей и взрослых, в центре «Точка роста» нашей школы прошли очные занятия.
– Работая в заочном режиме с педагогами Волгоградского Кванториума, мы научились уже многому, чего раньше не умели, – говорил перед началом занятий ученик 10 класса Райхерт Владислав. – Сейчас мы в ожидании очной встречи с педагогами, и я уверен, что за эти четыре дня мы познакомимся с новыми возможностями программных продуктов и виртуальной реальности. Эти знания помогут нам лучше ориентироваться в мире современных информационных технологий, а также подготовиться к выбору будущей профессии.
Работа передвижного технопарка началась с выступления руководителя «Кванториума» Дениса Владимировича Харькина, который рассказал о том, что «Кванториум» – новый и современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук. Основные его задачи заключаются в популяризации технических знаний, выявлении и сопровождении одаренных детей, создании системы научно-технического просвещения и привлечения молодежи к теоретическому изучению и практическому применению наукоёмких технологий. Это позволяет проводить занятия с обучающимися, которые дистанцированы от головного офиса нашего детского технопарка. Коротко пояснил, что на занятиях ребята будут получать знания по робототехнике, 3D-моделированию, IT-технологиям, изучению квадрокоптеров и др. Денис Владимирович проинструктировал педагогов центра по поводу ведения внеурочной деятельности и написания программ, также провел мастер – класс с педагогами МКОУ Купцовской СШ.
На четыре дня кабинеты центра «Точка роста» разделили на лабораторию «Робототехника/Промдизайн» и лабораторию « VR/IT», а спортивный зал стал лабораторией «Гео/Аэро».
В Аэроквантуме ребята прошли все этапы жизненного цикла выпуска летательного аппарата. На сегодняшний день квадрокоптеры прочно вошли в нашу жизнь. Воспитанники центра «Точка роста» МКОУ Купцовской СШ активно посещают кружок “Квадрокоптеры”, а занятия с педагогом “Кванториума” Зиянгуловым Ильсуром Талгатовичем только усилили интерес ребят. На протяжении 4-х дней они тренировались управлять беспилотными летательными аппаратами на особой трассе для дальнейшего участия в “OpenTech – Kvantorium”. Он познакомил детей с названиями этапов, правилами их прохождения. Также учащиеся учились сигналам, подаваемым командиру воздушного судна.
Под руководством Павленко Ивана Дмитриевича ученики посещали занятия VR/IT, осваивая навыки программирования, а также имели возможность погрузиться в виртуальный мир с помощью шлема виртуальной реальности. Ребята учились разрабатывать компьютерные игры на платформе Unity Geming Services. Школьники создавали свои сцены и персонажей для игры, используя готовые спрайты и конструктор движка. Каждый этап обсуждался очень бурно, дети видели свой результат, у них горели глаза. Получилось всё, что задавал педагог.
В лаборатории «Робототехника/Промдизайн» ребятам были предоставлены конструкторы и ноутбуки с программой Lego Education. Учащиеся под руководством педагога Сизухиной Натальи Геннадиевны с большим интересом и удовольствием собирали программируемый робототехнический конструктор Lego Spike. Наталья Геннадиевна научила ребят программировать роботов. Каждая группа выбрала модель, работала над её созданием. Целью было не просто собрать модель по инструкции, а совершенствовать её. А дальше – интереснее. Учащиеся создавали программы для собственных изобретений. Итогом занятия стало управление своими роботами. На следующий день дети занимались уже не по готовой модели, а самостоятельно придумывали образ, работали над его воплощением и программированием. Первая группа создала дом на колёсах, вторая – машину, а третья – поющую собаку. Важно, что всем учащимся удалось запрограммировать свои игрушки таким образом, чтобы они свободно перемещались в пространстве: объезжали препятствия, разворачивались и продолжали движение.
По просьбе руководителя центра «Точка роста» Бузыкиной С.М. педагоги мобильного Кванториума проводили занятия не только для учащихся средней и старшей школы, но и для ребят начальных классов. Малыши также погружались в виртуальную реальность, летали на квадрокоптерах и собирали роботов.
Как же интересно и продуктивно прошли эти четыре дня! Бесценный опыт и положительные эмоции надолго останутся с нами. Более того, наставники Мобильного Технопарка дали необходимую консультацию педагогам Центра «Точка роста» МКОУ Купцовской СШ, ответив на задаваемые вопросы, провели диагностику оборудования.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2022
Дата обновления: 21.11.2022
Дата публикации: 08.04.2022